Bahan :
1 kg beras putih
200 gr beras ketan
1500 ml santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
2 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.
Cara Membuat :
1 kg beras putih
200 gr beras ketan
1500 ml santan
1 sdm kunyit halus
2 sdm garam
4 lbr daun salam
2 lbr daun pandan
2 btg sereh
1 sdm air jeruk nipis.
Cara Membuat :
{ Campur 200gr beras ketan untuk setiap 1kg beras supaya nasi tumpeng pulen & mudah dibentuk.
Rendam campuran beras selama 8-10jam agar cepat matang & hasilnya bagus, kemudian kukus selama ½ jam hingga setengah matang.
{ Sementara itu campur kunyit dan santan, saring, buang ampas kunyit. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh. Tambahkan garam. Masak terus hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan 1sdm air jeruk.
{ Masukkan beras yg masih panas kedalam santan, aduk rata. Biarkan hingga santan terserap habis dan beras menjadi aron.
Agar permukaan tumpeng licin & tidak berbulu, setelah santan terserap habis jangan diaduk-aduk lagi.
{ Kukus beras aron selama 20 menit, angkat. Cetak dalam cetakan tumpeng, yang ujung lancipnya sudah dialas daun pisang.
No comments:
Post a Comment